О пользе дневного сна
У нас – дрема, вдругих странах – сиеста. «Спать днем нельзя,» — говорят йоги. «Спать днем полезно,» — утверждают медики. В этой статье мы поговорим о дневном сне и попробуем разобраться в его влиянии на жизнедеятельность человека.
Медицинская сторона
Как заверяют врачи, дневной сон улучшает концентрацию внимания и восприятие новой информации. Состояние полной расслабленности и покоя помогает снять нервное напряжение, и как следствие – предотвратить стресс и раздражительность. Во время короткого дневного сна вырабатываются гормоны радости и счастья. У людей, имеющих привычку вздремнуть после обеда, снижается риск инфарктов на 37%.
Когда лучше спать?
Согласно медицинским исследованиям, наилучшее время для дневного сна – промежуток с 13-00 до 15-00. Но если вам захотелось вздремнуть в другое время, будь то 17-00 или 19-00, не сопротивляйтесь. Получасовой сон гораздо полезнее попыток оставаться в бодрости с помощью кофе, чая или энергетиков.
Сон или медитация?
Ученые доказали, что когда мы дремлем, наш мозг излучает те же волны, которые он излучает при трансе или гипнозе. Когда мы дремлем, у нас нарушается контакт с реальностью, и увеличивается контакт с подсознанием. К нам приходят новые идеи, варианты решения проблем. Состояние перехода от бодрствования ко сну дает организму полную релаксацию.
Сколько нужно спать?
Чтобы освежиться и взбодриться сном, старайтесь не переходить в глубокую стадию сна, которая приходит через 30 минут после засыпания. Поставьте будильник или попросите вас разбудить. Чтобы отдохнуть основательно, спите не дольше двух часов. Эти рекомендации обусловлены фазами сна. Погружаясь в сон, мы сначала погружаемся в дрему (самые первые 5-10 минут). Потом приходит расслабление, которое длится около 20 минут, и за ним следует глубокий, так называемый «медленный» сон. Глубокий сон длится 30-45 минут, и его прерывание не сулит закончиться ничем хорошим. Во время медленного сна в организме человека происходят очень сложные процессы, которые должны достигнуть завершения. Прервав такой сон, вы почувствуете разбитость, снижение работоспособности и даже головные боли.
Сон на работе
У нас в стране о сне на работеостается только мечтать. Тем не менее в Китае рабочие граждане пользуются такой привилегией уже давно. В офисах даже устанавливают специальные капсулы для сна, чтобы работа сотрудников стала продуктивнее.
Кстати, сколько сейчас времени? Не пора ли вздремнуть?